Плотва
Плотва- принадлежит к семейству карповых. Из мирных рыб, населяющих наши водоемы, это - один из самых распространенных видов. Плотва, пожалуй, и наиболее популярна среди удильщиков, хоть клюет чаще всего осторожно, к приманке привередлива. Стаи плотвы можно встретить везде: на малой речушке и на большом водохранилище. Отличается продолговатым, отливающим серебром телом. Цвет спины темно-зеленый, у "королевской" плотвы - черный. В верхней части оранжевой радужной оболочки глаз - красное пятно. Брюшной и анальные плавники красные.
Неприхотлива в еде, легко переходит с одного вида корма на другой. Однако растет медленно: в пять лет весит всего 80-100 г. Темп ее роста зависит от количества пищи в водоеме. В крупных водохранилищах, на больших реках и озерах, где отмечено массовое развитие двухстворчатого моллюска - дрейссены, которым плотва с пяти-шестилетнего возраста усиленно питается, встречаются экземпляры массой до 1 кг. В специальной литературе описаны случаи поимки плотвы, весившей более 2 кг.
Половозрелой становится с 3-5 лет при длине тела 10-12 см. Время нереста - вторая половина апреля, иногда начало мая при температуре воды 10-12 градусов. В этот период не боится шума и смело подходит к берегу.
Лучший период клева:за неделю до нереста и после икрометания - в конце мая и июне. Но в это время на большинстве водоемов лов рыбы запрещен. Весной, когда вода прогрета слабо, интенсивный клев чаще наблюдается во второй половине дня, летом лучше берет на зорьке.
Любимая приманка: мелкий червь, ручейник, мотыль. Летом хорошо берет тесто, зелень, пареную пшеницу, опарыш. Охотно клюет на кузнечика, короеда, личинку репейниковой моли, перловку, манные клецки, "геркулес".
Средства любительского лова: Для мелкой плотвы наиболее подходит легкое удилище с чутким поплавком и тонкой леской 0,1-0,2 мм; крючки - в зависимости от вида приманки от самых маленьких до №5. Крупная плотва лучше ловится в проводку: с берега в забродку или с лодки. Так она хуже видит рыболова и менее пуглива. Но подсечь плотву нелегко - она умеет ловко и быстро сбить с крючка приманку. Попадается на донку, нахлыст, ловят ее подъемниками - ячейки сетки не менее 24 мм.
Места обитания: Предпочитает держаться на медленном течении, у водной растительности. Любит песчаной дно, теплую воду. На больших реках обитает в прибрежных местах, на озерах и водохранилищах - в заливах, ямах углублениях, у береговых зарослей. В быстрых и холодных речках ее меньше.