Каталог статей

Главная » Статьи » Зима » Зимние наживки

Репейник
РЕПЕЙНИК


ЗАГОТОВКА РЕПЕЙНИКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

Категория: Зимние наживки | Добавил: Рыбнадзор (05.03.2010)
Просмотров: 1882 | Рейтинг: 1.7/3
Яндекс.Метрика Украинская рыбалка